Адрес:
119620, г. Москва, Солнцевский проспект, д. 11
Бесплатный звонок по Москве и МО
Главная \ Блог \ Что делать, если налоговая требует документы и пояснения

Что делать, если налоговая требует документы и пояснения

Рано или поздно любая компания может попасть под проверку ИФНС, в ходе которой могут быть запрошены различные документы для налоговой. Проверки от ИФНС происходят не так часто, а общее число организаций, попадающих под неё составляет считанные проценты. Именно в ходе НП сотрудники инспекции могут потребовать от организации любую документацию, которую они захотят проверить. Помимо этого, запросить могут и пояснения для налоговой, на которые тоже нужно очень грамотно реагировать, даже если вы уверены в правильности всех документов.

Основания, на которых ИФНС требует документы

Согласно действующему законодательству, право на запрос документов и пояснений обусловлено статьёй 93 Налогового кодекса РФ. Налоговый инспектор может запросить у организации абсолютно любые документы, даже если они не предусмотрены в законе, что подтверждается письмами от Министерства Финансов. Согласно письмам Минфина, в рамках проверки могут потребовать не только документы, прописанные в законе, но и те, которые способны подтвердить правильность подсчёта налогов. К таким документам могут относиться различные справки, расчёте или даже таблицы.

Все эти требования от ИФНС полностью законны, поэтому их обязательно следует выполнять. Но прежде чем передать запрошенные документы следует удостовериться в правильности оформления требования от налоговиков. Проверить это достаточно просто:

  • Требование направлено инспекцией, которая задействовала процесс проверки.
  • Они направленно на имя вашей организации.
  • Состав требования подкреплено ссылкой на статью 93 Налогового кодекса.
  • На документе присутствует подпись должностного лица налоговой инспекции, к которой относятся начальник отделения, заместитель или же инспектор, назначенный для проведения проверки.
  • В требовании чётко изложен перечень документации, которую необходимо подготовить.

Нестандартные требования от ИФНС и как на них реагировать

Порой сотрудники налоговой могут потребовать компанию предоставить информацию или сопутствующие документы по декларациям за прошедший период. Стоит отметить, что не всегда следует реагировать на подобные требования. Налоговики могут сформировать только те запросы, которые представлены в статье 88 Налогового кодекса и только в процессе проведения камеральной проверки. Все эти проверки проводятся исключительно в течении 3-х месяцев после подачи деклараций, а значит делать такой запрос они не должны.

Несмотря на это налоговики всё равно могут сделать такой запрос, что они обосновывают статьёй 82 Налогового кодекса, где среди способов контроля имеется такой пункт, как проверка данных отчётности, который не имеет ограничения по сроку давности.

Разобраться со всеми тонкостями работы с налоговыми органами не так просто, ведь для этого нужен колоссальный опыт. Сотрудничая с компанией «Мани-Каунт» вы можете быть полностью уверены, что весь процесс ведения бухгалтерского учёта и работа с налоговыми органами выполняется профессионалами. Каждый сотрудник нашей компаний имеет высокий уровень квалификации и богатый опыт работы в бухгалтерской сфере, что обеспечивает только качественное предоставление услуг.

Звоните нам прямо сейчас и воспользуйтесь качественными бухгалтерскими услугами от опытных специалистов!

Адрес:
119620, г. Москва, Солнцевский проспект, д. 11

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить