Адрес:
119620, г. Москва, Солнцевский проспект, д. 11
Бесплатный звонок по Москве и МО
Главная \ Блог \ Изменения в заполнении форм налоговой и бухгалтерской отчётности с 2021 года

Изменения в заполнении форм налоговой и бухгалтерской отчётности с 2021 года

В силу вступили изменения в заполнении форм налоговой и бухгалтерской отчётности с 2021 года и затронули они множество направлений. Обновления связаны с непрерывным развитием Российского законодательства, и они направлены на упрощение заполнения некоторых форм или необходимости внесения дополнительной информации. Помимо этого, была изменена перечень обязательных отчётов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а некоторые из них были в разной форме упрощены.

Правильное заполнение формы налоговой и бухгалтерской отчетности очень важный момент и к нему нужно подходить с максимальной ответственностью. Именно по этой причине мы подготовили описание основных изменений, которые помогут вам правильно заполнить всю документацию и своевременно сдать отчётность.

Вместо 2-НДФЛ и 6-НДФЛ представлена единая форма декларации

Согласно нововведению в законодательстве, с первого квартала 2021 года обязательно использовать декларацию нового формата. Она выполнена в виде декларации 6-НДФЛ, но с дополнительным приложением, которое включает в себя справку 2-НДФЛ. Несмотря на это, общее содержание документа и формат заполнения не подвергались изменению.

Декларация будет состоять из следующих листов:

  • Основной титульный лист.
  • Раздел №1, который включает в себя данные об обязательства налогоплательщика.
  • Раздел №2, в котором указывается удержанные, перечисленные и исчисленные суммы по НДФЛ.
  • Приложение в формате справки 2-НДФЛ.

Изменённая ставка НДФЛ

Согласно ФЗ №372-ФЗ от 23.11.2020 года, с 2021 года лица, получившие прибыль свыше 5 миллионов рублей, будут обязаны уплачивать налог на доход физ. лица в размере 15%. Стоит отметить, что повышение ставки распространяется исключительно на сумму, которая превышает лимит дохода в 5 млн рублей. В качестве основной цели налогообложения будут учитываться исключительно доходы, которые лицо получает на постоянной основе, а именно зарплата, дивиденды, отчисления за авторские права и всё в этом роде.

Изменения в НДС

Изменения коснулись и декларацию по НДС:

  • На титульном листе больше не требуется указывать ОКВЭД.
  • Произведено изменение штрихкода.
  • Для организаций, занимающихся реализацией инвестиционных проектов, сформирован порядок ведения учёта в раздельном формате в ходе выполнения соглашений о защите и поощрении вложений капитала, а также при ведении сторонней деятельности.
  • Первый раздел был дополнен полями. В них необходимо указывать компании, которые заключили соглашение, направленное на защиту вложений в капитал.

Изменения в декларации по налогу на прибыль

Форма данной декларации была также изменена:

  • Лист №4 необходимо заполнять в отношении доходов правопреемника или прямого акционера, в ходе проведения распределения имущества компании, проходящей стадию ликвидации.
  • Лист №8 нужно заполнять компаниям, которые производили корректировки расход и доходы, в ходе подведения результатов взаимосогласительной процедуры, согласно действующим нормам международного законодательства.

Это лишь малая часть нововведений, которые вступили в силу с 2021. Подробно разобраться во всех изменения, а также получить профессиональную консультацию и помощь в заполнении всех документов можно у специалистов компании «Мани-Каунт». Бухгалтера нашей компании проходят своевременно повышают свою квалификацию, а значит самыми первыми получают информацию обо всех изменениях в законодательстве. Обращайтесь к нам прямо сейчас, и вы получите бухгалтерскую помощь от опытных специалистов по доступной цене.

Адрес:
119620, г. Москва, Солнцевский проспект, д. 11

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить