Адрес:
119620, г. Москва, Солнцевский проспект, д. 11
Бесплатный звонок по Москве и МО
Главная \ Блог \ Как нанять главного бухгалтера для ООО или ИП

Как нанять главного бухгалтера для ООО или ИП

Руководители некоторых предприятий, особенно начинающих, не имеют достаточно информации о том, как нанять главного бухгалтера. К выбору такого специалиста необходимо относиться с особой серьёзностью, так как именно от него будет напрямую зависеть успешное ведение бухгалтерского учёта организации. Допущение ошибок в процессе поиска штатного сотрудника очень часто оборачивается предприятию определёнными неприятностями. Ошибки в составлении документации, нарушение сроков подачи документов в налоговую и прочие органы может привести к серьёзным последствиям.

Процесс поиска главного бухгалтера

Найти главного бухгалтера для ООО или ИП достаточно сложно, не говоря уже о том, чтобы сотрудник имел достаточно опыта и высокий уровень компетенции. Именно по этой причине мы подготовили для вас краткое пособие о том, как выполняется поиск такого специалиста.

Очень важно перед началом поиска определиться со спектром обязанностей будущего сотрудника. Объём работ и сфера ответственности напрямую зависит от масштаба предприятия.

  • В компаниях с большим штатом главбух занимается исключительно работой бухгалтерии, а именно руководство отделом и контролем за бухгалтерским учётом.
  • Средние предприятия чаще ищут специалиста, который будет заниматься не только ведением основной бухгалтерии, но и выполнением прочих финансовых обязанностей, например, выплатой заработной платы.
  • Малые компании обычно нанимают сотрудника, который возьмётся за ведение всего учёта, начиная с первичной документации и заканчивая подготовкой налоговых деклараций. Чаще всего они даже отвечают за управленческий учёт.

После определения задач для главбуха следует грамотно сформировать объявление, так как большая часть успеха в поиске подходящего сотрудника зависит именно от этого этапа. Стоит отметить, что уровень заработной платы должен соответствовать степени занятости и объёму работ, а также ситуации на рынке труда в вашем регионе. В составе объявления лучше не использовать стандартные критерии к кандидату, наподобие «ответственность, внимательность и трудолюбие», а описать реальные требования, которые хотите видеть в потенциальном сотруднике.

В течение определённого времени, у вас наберётся определённая база соискателей. Изучив анкеты, отберите наиболее подходящих кандидатов и проведите первичное собеседование по телефону. Заранее необходимо узнать о наличии профильного образования, опыт работы на аналогичной должности на последние несколько лет, знание специализированных программ для ведения бухгалтерского учёта. Одним из значимых преимуществ кандидата может стать успешное прохождение проверок от налоговой службы, так как любые компании рано или поздно сталкиваются с подобными процедурами, и лучше бы ваш бухгалтер имел опыт в подготовке и прохождении таковых.

Кандидатов, успешно прошедших собеседование по телефону, можно протестировать на профессионализм, используя тесты, имеющиеся в свободном доступе в интернете или пригласить на собеседование аудитора. После успешного прохождения теста, можно переходить к личному собеседованию для более тесного общения, в процессе которого вы сможете лучше узнать друг друга и выбрать наиболее подходящего специалиста.

Поиск главного бухгалтера достаточно сложный и отнимает массу времени, а в конечном итоге можно так и не найти подходящего сотрудника. Если вам нужно профессиональное ведение бухгалтерии, обращайтесь в компании «Мани-Каунт». Заниматься ведением вашей бухгалтерии будут специалисты с богатым опытом и высоким уровнем квалификации. Помимо этого, стоимость наших услуг значительно ниже, чем содержать штатного бухгалтера.

Адрес:
119620, г. Москва, Солнцевский проспект, д. 11

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить