Адрес:
119620, г. Москва, Солнцевский проспект, д. 11
Бесплатный звонок по Москве и МО
Главная \ Блог \ Как рассчитать больничное пособие для сотрудника, который заболел и работает на полставки

Как рассчитать больничное пособие для сотрудника, который заболел и работает на полставки

Каждому бухгалтеру очень важно знать как рассчитать больничное пособие для сотрудника, который заболел и работает на полставки. При найме сотрудников в штат компании нередко получается, что некоторые из них работают неполный рабочий день. Причины такого формата трудоустройства могут быть абсолютно разные, начиная с экономии на налоговые нагрузки за сотрудника, заканчивая невозможностью самого человека работать полный день. В любом случае очень важно правильно производить расчёт больничного.

Правила расчёта и выплаты больничного Согласно действующему законодательству оплата больничного работодателем производится только за первые 3 дня временной нетрудоспособности, начиная с 4-го выплаты обеспечиваются ФСС РФ. Если же больничный был оформлен по другой причине, например, карантин или уход за больным родственником, то оплата полностью производится за счёт ФСС с самого 1-го дня.

Общий объём выплат по больничному листу напрямую зависит от страхового стажа наёмного сотрудника.

  • Если страховой стаж менее 5 лет, то работник получает 60 % от среднего заработка за расчётный период.
  • Если страховой стаж от 5-ти до 8-ми лет, то работник получает 80 % от среднего заработка за расчётный период.
  • Если страховой стаж свыше 8 лет, то работник получает 100 % от среднего заработка за расчётный период.

Подтверждается стаж за счёт открытых сведений, прописанных в трудовой книжке или же иными сведениями о ведении трудовой деятельности, составленными работодателям согласно статье 66.1 Трудового Кодекса РФ. Если у сотрудника отсутствует трудовая книжка или иные сведения о ведении трудовой деятельности, стаж рассчитывается согласно, имеющимся у работника, трудовым договорам или справок со старого места работы.

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывают исходя из среднего заработка сотрудника, за которого проводились отчисления в ФСС, за последние 2 года, не считая год оформления больничного.

Если сотрудник работает в вашей компании менее 2-х лет, то для расчётов следует использовать его зарплату с предыдущего места работы. После подсчёта общего дохода за последние 2 календарных года, сумму следует поделить на 730, что позволит определить средний дневной заработок.

Полученную сумму следует умножить на количество больничных дней, после чего умножить на процент выплат, который напрямую зависит от страхового стажа (60, 80 или 100%). Учитывая, что сотрудник работает на половину ставки, то полученную сумму следует умножить на 0,5. Таким образом вы получите общую сумму выплат сотруднику за период временной нетрудоспособности.

Проводить подобные расчёты достаточно сложно, особенно для бухгалтера, не имеющего достаточного опыта. Вы можете исключить всевозможные риски для своей бухгалтерии, если воспользуетесь услугами компании «Мани-Каунт». Мы предоставляем только качественные бухгалтерские услуги для своих клиентов, стоимость которых на порядок ниже зарплаты обычного бухгалтера. Помимо этого, ведением вашей компании будет заниматься не один человек, а команда квалифицированных специалистов с богатым опытом.

Адрес:
119620, г. Москва, Солнцевский проспект, д. 11

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить