Адрес:
119620, г. Москва, Солнцевский проспект, д. 11
Бесплатный звонок по Москве и МО
Главная \ Блог \ Как вернуть НДС из бюджета

Как вернуть НДС из бюджета

Каждой компании очень важно знать как вернуть НДС из бюджета, что позволит значительно уменьшить размер налоговой нагрузки. Данный налог уплачивает каждое предприятие при осуществлении покупок различных товаров, работ, материалов, услуг и так далее. Если по завершению подсчётов, входной налог будет превышать тот, что начислен к уплате, компания будет в праве получить разницу между ними. Это касается предприятий, которые на протяжении квартала реализовали меньше продукции или услуг, нежели приобрели или экспортировали.

Вернуть НДС можно получить в течение 3-х лет после завершения квартала, в котором входной налог оказался выше НДС. Увеличить срок можно только при наличии веской уважительной причины, к которой может относиться и невыполнение ИФНС своих законных обязанностей, а вы при этом подали заявление о возмещении в указанный срок.

Процесс возмещения НДС

В настоящий момент вернуть налог можно двумя способами, а именно до или после проведения камеральной проверки. Методы отличаются друг от друга, а потому разберём каждый из них в отдельности.

Возмещение НДС на общих основаниях производится при совершении следующих действий:

  • Подача составленной декларации по НДС в налоговую.
  • Грамотно составить и передать заявление о возврате НДС. Он либо возвращается на РС компании, либо остаётся в счёт оплаты следующих платежей.
  • Пройти процедуру камеральной проверки. Согласно стандартам, она проводится в течении 2-х месяцев. Стоит отметить, что срок может быть, как продлён, так и сокращён.

По завершению проверки налоговая предоставит положительный или отрицательный ответ. Возмещение одобрят при отсутствии нарушений, а при их обнаружении составит и предаст вам акт проверки. После исправления ошибок в течении месяца вы можете оспорить акт.

Возместить НДС в заявительном порядке можно в процессе проведения камеральной проверки. Вам могут вернуть НДС как в полном размере, так и частично.  Таким способом возмещения могут воспользоваться следующие:

  • Компании, перечислившие 2 и более млрд рублей по НДС, НДПИ, налогу на прибыль и акцизам.
  • Плательщики налогов с гарантией от банка или поручительством от организации, зарегистрированной в РФ.
  • Резиденты, зарегистрированные в особых территориях, получившие поручительство от управляющей компании.

Для каждой из этих категорий лиц имеются и дополнительные условия, которые нужно изучать в индивидуальном порядке. В целом данная процедура достаточно сложная, так как налоговая не заинтересована в начислении вам компенсации. Очень важно грамотно вести бухгалтерский учёт и соблюдать действующие законодательные стандарты.

Бухгалтеры компании «Мани-Каунт» обязательно помогут вам произвести возврат НДС. Если вы закажете комплексное ведение бухгалтерского учёта, то можете быть уверенны, что наши специалисты своевременно подготовят и подадут заявление на возврат налога. Помимо этого, может быть оказан широкий спектр бухгалтерских услуг, каждая из которых направлена на получение максимальной прибыли от ведения предпринимательской деятельности.

Адрес:
119620, г. Москва, Солнцевский проспект, д. 11