Адрес:
119620, г. Москва, Солнцевский проспект, д. 11
Бесплатный звонок по Москве и МО
Главная \ Блог \ Налог на заработную плату при трудоустройстве нового сотрудника: подробная инструкция

Налог на заработную плату при трудоустройстве нового сотрудника: подробная инструкция

Владельцу каждого предприятия очень важно знать какой нужно будет платить налог на заработную плату при трудоустройстве нового сотрудника. Не имея достоверной информации, работодатель может быть физически не готов к новому виду налоговых отчислений. Стоит помнить, что любая компания помимо заработной платы каждому сотруднику обязуется своевременно платить за каждого из них отчисления в налоговую и государственные фонды. В данной статье мы предоставим информацию о том, какие налоги на заработанные отчисления необходимо выплачивать работодателю.

Виды отчислений за каждого работника

Существует две основные группы платежей в бюджет и фонды:

  • Налоговые отчисления, которые выплачиваются работодателем из заработной платы сотрудника. В данном случае удержанием и выплатой денежных средств занимается сама компания, так как выступает в роли налогового агента.
  • Платежи и налоги, начисляющиеся самой компанией на фонд заработной платы. К ним относятся страховые взносы, пенсионные, социальные и прочие фонды.

С зарплаты нанятого сотрудника удерживается определённая сумма денег, равная налогу на доход физ. лица. Таким образом работник получает заработную плату не ту, которая прописана в трудовом договоре, а с вычетом налогов.

Налоговая ставка физических лиц зависит непосредственно от статуса сотрудника, а именно:

  • Налоговая ставка 13% применяется для сотрудников, имеющих гражданство РФ или являющихся резидентами. Также данная ставка относится к работникам, выполняющих свои обязанности по договору ГПХ, зарубежным квалифицированным специалистам, к лицам с патентом или тем, кто получил убежище на территории РФ.
  • Если лицо имеет гражданство другого государства, и при этом не является налоговым резидентом РФ, то за работника выплачивается налог в 30%.

Помимо налогов, за каждого работника подаются обязательные отчисления в фонды. Они выплачиваются за счёт работодателя, а не работника.

  • Пенсионный фонд. Если годовая зарплата сотрудника не превышает 1,292 миллиона рублей, то отчисления за него составляют 22%. В случае зарплаты свыше указанной суммы, то отчисляется 10%.
  • Мед. Страховка. Вне зависимости от дохода процентная ставка составляет 5,1%.
  • Социальное страхование. При заработной плате сотрудника 912 т. рублей и меньше, платёж составит 10%, а если больше, то отчислений не требуется.

Это лиши малая часть информации, необходимая руководителю, которые планирует нанимать в штат сотрудников. Знать все нюансы, не имея профильного образования и опыта невозможно, а потому гораздо лучше воспользоваться услугами квалифицированных бухгалтеров.

Компания «Мани-Каунт» с радостью возьмётся за ведение вашей бухгалтерии, в том числе и кадрового учёта. Заниматься вашей бухгалтерией будут специалисты с колоссальным опытом в выполнении подобных задач. Вы всегда будете уверены в точности ведения всей документации и своевременной её подачи в соответствующие органы. Помимо этого, вы всегда можете воспользоваться индивидуальной консультацией, если возникли какие-либо вопросы.

Связаться с нами можно по телефону, указанному на сайте или заказать обратный звонок. Звоните и мы обязательно поможем вам в решении любых проблем с бухгалтерией!

Адрес:
119620, г. Москва, Солнцевский проспект, д. 11

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить