Адрес:
119620, г. Москва, Солнцевский проспект, д. 11
Бесплатный звонок по Москве и МО
Главная \ Блог \ Правила ведения раздельного учета НДС

Правила ведения раздельного учета НДС

НДС не является абсолютным начислением для предпринимателей, а потому лучше знать особые правила ведения раздельного учёта НДС. Стоит отметить, что определённая доля операций предпринимателя облагается данным налогом, другие же полностью могут быть освобождены от него. В процессе ведения деятельности компания может проводить эти операции одновременно, только вести учёт раздельно.

Также существуют ситуации, когда в организации может присутствовать одновременно несколько режимов налогообложения. Именно тогда следует вести учет раздельного НДС. Очень важно в такой ситуации выбрать правильную методику ведения, которая оградит компанию от множества ошибок.

Ведение учёта в раздельном формате применяется в следующих ситуациях:

  • Совместное ведение двух видов деятельности, один из которых облагается, а другой не облагается НДС.
  • Использование двух режимов налогообложения в одном предприятии.
  • При одновременном оказании услуг, на одни из которых стоимость определяется самостоятельно, на другие же регулируются государством.
  • При реализации контрактов от государства и тендеров.
  • Если компания совмещает ведение предпринимательской и благотворительной деятельности одновременно.

Если организация при обстоятельствах, описанных выше, не разделяет ведение учёта, то она не имеет возможности воспользоваться следующими операциями:

  • Вычеты по налогу на добавленную стоимость.
  • Снижение общего налога на полученную прибыль, равной НДС.
  • Не имеет возможности пользоваться любыми налоговыми льготами.

Любому предпринимателю очень важно знать, когда следует вести раздельный учёт, а когда это не имеет никакого смысла. Порой раздельное ведение может лишь увеличить финансовую нагрузку на предприятие. Если обратиться за консультацией к опытному бухгалтеру, то можно выяснить, что существуют, описанные на законодательном уровне, ситуации, при которых ведение раздельного учёта не обязательно даже при вышеописанных ситуациях.

К одной из таких относится ведение предпринимательской деятельности за пределами РФ. В этой ситуации предоставленные услуги или реализованные товары не являются базой для начисления НДС. Для исключения каких-либо осложнений в ходе налоговой проверки, следует указать фактическое место ведения деятельности. Несмотря на это, компания может вести раздельный учёт, никто не будет против этого.

Профессиональное ведение бухгалтерского и финансового учёта

Ведение бухгалтерии достаточно сложный процесс, и справиться со всеми задачами может только хороший специалист. Очень важно своевременно узнавать обо всех нововведениях в законодательстве, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Компания «Мани-Каунт» всегда готова предоставить своим клиентам качественные бухгалтерские услуги. При обращении к нам, ведением вашего учёта будут заниматься настоящие профессионалы, которые имеют большой опыт и высокий уровень квалификации. Любые бухгалтерские операции будут проводиться своевременно и без каких-либо ошибок, что позволит вам уделить больше внимания развитию бизнеса.

Звоните нам прямо сейчас по телефону, указанному на сайте и доверьте ведение своего учёта профессионалам компании «Мани-Каунт».

Адрес:
119620, г. Москва, Солнцевский проспект, д. 11

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить