Адрес:
119620, г. Москва, Солнцевский проспект, д. 11
Бесплатный звонок по Москве и МО
Главная \ Блог \ Виды валютных операций: отчетность и ведение учета

Виды валютных операций: отчетность и ведение учета

Любой бизнес, планирующий развиваться, рано или поздно может выйти на зарубежный рынок, вследствие чего ему придётся проводить валютные операции. Для того чтобы заниматься внешнеэкономической деятельностью или сотрудничать с контрагентами за границей, нужно иметь понимание о том, как правильно оформлять все операции. Очень важно знать, как правильно всё оформить, ведь в противном случае предприятию может грозить как блокировка банковского счёта, так и различные штрафы.

В настоящий момент существуют основные виды валютных операций, с которыми чаще всего сталкиваются предприниматели разного уровня:

  • Импорт продукции. Организация проводит закупку товаров за границей и производит оплату российскими рублями, ценными бумагами или иностранной валютой.
  • Экспорт продукции. Предприятие оказывает услуги или реализует товары за границу, а оплату по договору принимает в валюте.
  • Рассчётно-кассовые и наличные операции, для которых используется иностранная валюта.
  • Международные операции. Перевод валюты любого государства или же ценных бумаг с иностранного счёта на Российский, или же наоборот.

Вывоз наличных средств или ценных бумаг, а также их ввоз из-за границы.

Допущение даже малейшей ошибки в проведении валютных операций может привести к серьёзному конфликту с налоговыми и прочими органами. Избежать подобной ситуации можно только доверив эту работу специалистам компании «Мани-Каунт». Команда из опытных бухгалтеров сможет взять на свою ответственность гораздо больший объём работы, нежели штатные сотрудники, а общая стоимость бухгалтерских услуг будет значительно ниже.

Бухгалтерский учёт валютных операций

Каждый предприниматель, занимающийся валютными операциями, обязуется вести их раздельный учёт. По каждой валюте должен вестись отдельный учёт, при этом объём операций должен отражаться в российских рублях. Пересчёт на рубли осуществляется либо по соглашению сторон, либо согласно курсу, установленному ЦБ. Ежедневно курс валюты изменяется, а потому нужно чётко установить дату платежа и проводить перерасчёт по курсу, указанному в этот день.

В процессе пересчёта активов из иностранной валюты в рубли формируется разница в курсе. При подведении годовых итогов эту разницу следует отнести к расходам или доходам предприятия. По тому же принципу отражается разница по активам, размещённым за пределами России.

Профессиональный учёт валютных операций

Представление обо всех нюансах и методах проведения валютных операций имеют исключительно бухгалтера, которые имеют достаточно опыта в данном направлении. Компания «Мани-Каунт» предоставляет бухгалтерские услуги для своих клиентов, в том числе и проведение валютных операций. Каждый специалист обладает высокой квалификацией и богатым опытом, который позволяет вести бухгалтерский учёт без каких-либо нареканий.

Владельцем бизнеса очень важно уделять как можно больше времени на развитие, но это возможно только при бесперебойной работы бухгалтерии. Обращаясь к нам, вы можете быть полностью уверенны в том, что все операции проводятся точно в срок и без каких-либо ошибок. Звоните нам по телефону, указанному на сайте, и воспользуйтесь услугами опытных бухгалтеров по самой привлекательной цене!

Адрес:
119620, г. Москва, Солнцевский проспект, д. 11

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить